Boutons_27La citation du jour:
"Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger. De même qu'il faut boire pour vivre et non pas vivre sans boire, sinon c'est dégueulasse" (Pierre Desproges - Extrait des Fonds de tiroir)

Aujourd'hui, une petite recette bien familiale et basique pour utiliser des bons petits champignons blancs et un bon morceau de veau - j'en prépare toujours en double pour pouvoir en congeler pour un petit souper rapide, les soirs où je rentre trop tard pour cuisiner !

Ma petite recette de blanquette de veau Pour 4 personnes:

800 gr de viande de veau ( du ragoût de veau par exemple) sans os
500 gr de carottes
250 gr de champignons champignon
1 litre de bon bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche
2 jaunes d'œuf
le jus d'un 1/2 citron
sel, poivre
un bouquet garnis
un peu de farine
de la maïzena express

Coupez la viande en morceaux et passez-les dans la farine.
Faire saisir la viande dans un peu de beurre, ajoutez les carottes coupées en rondelles, le bouquet garnis et versez votre bouillon ( il doit recouvrir la viande).
Faire bouillir et puis à petit feux, faire cuire pendant 1h
Rajoutez les champignons émincés et faire cuire encore 15 min
Épaissir avec la maïzena express et faire bouillir quelques minutes.
Ajoutez la crème mélangée avec les jaunes d'oeufs et le jus de citron.
Faire cuire encore quelques minutes ( mais plus bouillir ! )
Goûtez et rectifier l'assaisonnement (sel et poivre )
La viande doit être fondante !

Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur
Un plat complet délicieux!

DSC04339
Photo prise avant un petit retour dans la casserole et
belle présentation dans l'assiette... :-))