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Bonjour à tous !
Un nouveau jour se lève... il fait froid...
Voilà une recette de petits pains au lait que je viens de dévorer au petit-déjeuner ...


Pour 18 petits pains

  • 10 gr de levure fraîche
  • 30 cl de lait froid ( 20 cl pour la pâte et 10 cl pour les enduire, avant la cuisson )
  • 2 CS sucre
  • 340 gr de farine + un peu pour le plan de travail
  • 30 gr de beurre froid
  • 1 oeuf
  • sel

Deux solutions pour les réaliser : un robot ménager ou vos petites mains
De mon côté, j'ai opté pour la deuxième solution car mon robot ménager a rendu l'âme, il y a peu ( je profite de l'occasion pour lancer un appel à Monsieur Mamour, au cas où il cherche une idée pour mon anniversaire.. :-))...)

  1. Malaxez la levure avec 10 cl de lait et le sucre en crème lisse
  2. Au robot ménager ou dans un grand bol, malaxez la farine, 1/2 cc de sel et le beurre coupé en dés en une pâte grumeleuse puis ajoutez-y le levain, 10 cl de lait et l'oeuf battu.
  3. Continuez de malaxez les ingrédients pendant 3 min. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez la 5 à 10 min (ajoutez de la farine dans la pâte si elle colle aux doigts)
  4. Déposez-la dans un saladier, recouvrez de farine, d'un linge propre et faire lever 2h, dans un endroit tiède.
  5. Préchauffez le four à 230° (th 7-8)
  6. Ecrasez la pâte avec les poings, divisez-la en 18 boules.Déposez les sur une plaque huilée ( ou sur un papier de cuisson), espacée de 5 cm. Couvrez et refaire monter, pendant 30 min dans un endroit tiède.
  7. Enduire de lait à l'aide d'un pinceau et faire cuire 5 min à four chaud, puis diminuer à 180° (th 6) pendant 8 min
  8. Faire refroidir sur une grille avec un linge dessus et puis ranger rapidement pour que les petits pains ne dessèchent pas

Bon appétit !
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Là, j'ai oublié de mettre du lait dessus, avant la cuisson donc les petits pains ne sont pas "brillants" comme prévu... mais tout aussi bons!